Una grande varietà di prodotti equivale ad una grande varietà di ricette sia di terra che di mare e di acqua dolce. Provenienti da tradizioni contadine e marinare queste ricette sono semplici, ma gustose e saporite per ogni tipo di palato.

Ottime sono le zuppe come quella abbinata con il cavolo nero o la bruschetta, apprezzata anche solo con un filo d’olio proveniente dalle olivete di Calci.  Curiosa e assai saporita è poi la minestra di ranocchi, per non parlare degli spaghetti conditi con le arselle di mare, un piatto delicato e leggero spesso proposto nel litorale pisano. La famosa Torta co’ bischeri diventa poi irrinunciabile nel periodo di giugno quando i pinoli del Parco di Migliarino San Rossore sono pronti per essere raccolti e gustati.

Non resta quindi che scoprire tutte le gustose ricette della tradizione culinaria pisana, immergendosi nei sapori più tipici della tradizione toscana.

Bordatino - Primi piatti tipici della regione toscana - Livorno

Il Bordatino pisano

Un piatto conteso tra la tradizione culinaria pisana e livornese con sapori tipicamente toscani.

funghi-pallette-ai-funghi

Pallette ai funghi

Una ricetta calda e gustosa perfetta per l’autunno, da gustare calda direttamente dalla cucina pisana.

cavolo-nero-zuppa-col-cavolo-alla-pisana

Zuppa alla pisana

Questa zuppa con il pane e il cavolo nero ha una variante per ogni città, scopri la versione pisana.

spaghetti-alle-arselle

Spaghetti alle arselle

Non c’è niente di meglio di un piatto di pasta. Una ricetta semplice e saporita per gustarsi gli spaghetti.

olio-pomodori-minestra-di-ranocchi

Minestra di ranocchi

Sapori inusuali, ma tipici della tradizione pisana. Scopri questa variante per cucinare i ranocchi.

muggine-di-bocca-darno

Muggine di bocca d’Arno

La semplicità è l’ingrediente segreto di ogni ricetta della cucina toscana per gustare i sapori veri.

patate-stoccafisso-alla-pisana

Stoccafisso alla pisana

Stoccafisso, pomodori e patate, questa è la ricetta pisana più famosa, più amata e… più saporita!

pastafrolla-torta-cobischeri

Torta co’ bischeri

Finire un pasto in dolcezza è d’obbligo, soprattutto con un bicchiere di vin santo.

enEnglish